政法学院组织开展国家安全教育日系列宣传教育活动

发布者:政法学院办公室发布时间:2020-04-16浏览次数:170

2020415日是第5个全民国家安全教育日,我院积极落实学校《关于组织开展2020年国家安全教育日宣传教育活动方案》,把国家安全教育日宣传教育内容作为4月份教职工、党员教师、全体学生政治理论学习内容,实现师生教育的全覆盖,组织全院师生围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”这一活动主题开展系列宣传教育活动。

一、加强安全宣传,营造学习教育氛围

通过政法学院微信平台、学院QQ群、微信群转发了一系列学习内容、学习视频:“解析习近平新国家安全观”“全民国家安全教育典型案例及相关法律规定”“一图读懂新国家安全观”“国家安全教育:国家安全 我们在一起”“全民国家安全教育日:什么是国家安全”“全民国家安全教育日:这些事你必须知道”“全民国家安全教育日:维护国家安全 人人都是主角”“2020年全民国家安全教育日普法宣传篇”等学习强国平台中的国家安全教育视频,通过一系列的宣传,使全体师生对总体国家安全观有了更全面的了解。

二、积极组织学习,落实安全教育举措

1、组织全院学生在415前观看教育部组织录制的《同上一堂国家安全课》。

2、组织全院师生在4159点,观看《生物安全与公共卫生安全专家访谈》视频。

三、丰富学习形式,强化学习效果

1、416根据教学安排,组织1819级全体同学召开一次以安全教育为主题的线上团日活动,并发表学习心得和感悟。

2、组织教工党支部和学生党支部开展以人民安全为主题的党日活动,并进行线上讨论,发表心得体会及有关看法。

3、组织全院党员干部教师在16日中午十二点准时收看中央电视台社会与法频道(CCTV12)《生命线》栏目播出的《汇聚人民力量 维护国家安全》专题片。

通过一系列的举措,让全院师生对总体国家安全观有了更深入的认识和理解,进一步明确了总体国家安全观的内涵,坚持总体国家安全观就是坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本。坚决贯彻落实总体国家安全观,既要重视传统安全,又要重视非传统安全,将防范化解科技、网络、生态、生物等非传统安全威胁摆在突出位置。

全体教师纷纷表示:人民安全是国家安全的宗旨,大学生是国家未来的建设者与接班人,当前在我们高校,我们要高度重视大学生的生命安全、心理安全、学业安全与毕业安全,真正做学生情况的知心人、学生工作的热心人和学生成长的引路人!

(撰稿人:冯金丽  陈明华      审稿人:居继清)