为更好地服务黄冈地方经济社会发展,创新法学专业的培养模式,全面推进法学专业的转型发展,日前,政法学院邀请了黄冈市中级人民法院、黄冈市人民检察院、黄冈市人民政府法制办、湖北齐安律师事务所、湖北中鑫律师事务所的代表共商我院法学专业转型发展大计,政法学院班子成员、法学专业全体教师参加了讨论会。会议由副院长吴光辉主持

讨论会围绕两大主题进行,一是澄清转型发展的认识问题,认清转型发展的重要性和必要性,与会人员认真学习了学校关于转型发展的相关文件,结合我校法学专业的实际,探讨了地方高校法学专业发展的瓶颈和就业态势,围绕着“我怎么转”、“我讲授的课程怎么转”、“我在的专业怎么转”、“我在的学院怎么转”展开了热烈的讨论,达成了“法学专业转型发展势在必行、转型发展实践从我做起”的共识,并就法学专业的转型发展提出了许多建设性意见和建议;二是转型发展的法学专业的人才培养方案的修订工作,与会人员在听取了法学专业教研室主任徐泽春关于法学专业人才培养方案修订的初稿意见和黄冈市司法机关、法律服务机构等实务部门代表建议的基础上,形成了“两个准确定位、解决三个难题、做好五项工作”的共识,即专业定位为地方性、应用型,人才培养规格为基层法务人才;解决实务课程资源开设的难题、解决双师型队伍人数偏少的难题、解决与法务部门合作的难题;做好人才培养方案的制定、双师型教师的培养和互派合作、实验实践课程质量的提高、校院校检校所合作、实习实训基地的建 设的工作。

会后,政法学院与黄冈市法律实务部门就实习实训基地的建设、教师互派、模拟法庭和法律诊所的建设、庭审观摩、法律援助等问题的合作达成了初步的意见。