我院博士参加第十二届固始与闽台关系研讨会

发布者:政法学院办公室发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024927-30日,由信阳市委、信阳市人民政府主办,信阳工程职业学院联合厦门大学台湾研究院、信阳师范大学根亲文化与两岸交流研究中心承办的“第十二届固始与闽台关系研讨会”在河南固始举行。来自台湾、福建、上海、天津、湖北、广东和河南等地专家学者共计80余人与会研讨。我院王善航博士应邀参会,并以“台独史观”危害下的中华民族认同铸牢之道-城市文旅建设导向的正史维护为题发表论文。

研讨会以学习贯彻习近平文化思想,发挥固始根亲文化优势,促进两岸同胞共同弘扬根亲文化,推动根亲文化在新时代创造性转化、创新性发展等为主题,推动共研“固始寻根”文化现象及其时代价值。“根亲文化驳斥‘台独’史观,正本清源。”探讨根亲文化,即探讨如何加强共识,以共同文化作为两岸关系的催化剂,推动两岸关系融合发展朝着纵深方向迈进。“希望未来能够有更多的两岸学者,研究中华文化、两岸文化交流研究的华人学者参与进来,希望以此加强两岸共识、融合两岸民心。”

(撰稿人:蒋祖存   审稿人:王贵东)