我院张威教授参加湖北省政治学会理事会议并作交流发言

发布者:政法学院办公室发布时间:2024-09-04浏览次数:32

2024825日下午,湖北省政治学会理事会议在武汉大学政治与公共管理学院召开,此次会议的主题为“从党的二十届三中全会《决定》看中国政治学研究的新议程”。会议由湖北省政治学会会长、武汉大学政治与公共管理学院院长刘伟教授主持,理事会主要成员以及来自武汉大学、华中师范大学、湖北省社会科学院、湖北省委党校、华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学、湖北师范大学、武汉市社科院、江汉大学、湖北第二师范学院、黄冈师范学院等高校的学者和部分博硕士生,共计66人参与了交流。与会人员围绕会议主题,结合各自研究专长和学习心得发表见解,提出了对未来政治学研究议题的多种看法。

学会副会长、我院张威教授作了交流发言,指出《决定》的内容文本有一大特点是注重统筹发展与安全、推进国家安全体系和能力现代化。因此他认为,国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础,具有重要研究价值,并且可从三个方面剖析:从“大安全”的视角系统把握新时代国家安全的内涵意蕴;以制度建设为抓手,防范化解前进道路上的各种风险挑战;国家安全体系与能力现代化是中国式现代化的重要组成部分。最后,张威教授也提到《决定》引发的其他思考,如新时代“枫桥经验”如何作用于微观案例、如何确保人工智能始终朝着不断增进人民福祉的方向发展等。

注:本文部分内容转自武汉大学政治与公共管理学院微信公众号——珞珈政管。

(撰稿人:蒋祖存    审稿人:王贵东)