消防演练,安全同行|我院开展学生宿舍应急逃生疏散演练活动

发布者:政法学院办公室发布时间:2024-03-28浏览次数:12

为贯彻落实省教育厅关于校园安全隐患大排查大整治“百日会战”行动工作部署以及学校安全工作会议精神,进一步做好我院学生宿舍消防安全工作,提高学生安全意识和紧急避险能力,我院于328日中午十二点十分在柳园七栋开展消防演练。我院党委副书记汤小华,团委书记蔡柳参与演练。

十二点十分,随着楼栋警报声的响起,消防演练活动正式开始。在学院的精心组织,缜密安排下,各楼层的疏散引导员和学生干部牢记职责,在保证自己安全同时,坚守岗位职责,协助同学们有序逃生,我院学子们更是沉着冷静,听从指挥,以最快的速度,有序的撤离到安全空旷的地带,圆满完成此次消防疏散演练。

疏散演练结束后,我院党委副书记汤小华老师指出存在的问题,他认为消防演练对于大学生来说是极其重要的演练实践,大家应该重视此次演练,逃生过程中用湿毛巾叠成叠,捂住口鼻,弯腰低姿沿走廊、楼梯右侧撤离宿舍楼,下楼时不穿拖鞋、不拥挤、不抢道。同时汤书记也对此次演练可取之处进行表扬,肯定了大家的应急逃离能力,希望同学们在今后生活中如果遇到紧急情况也能够应对自如。

演习结束之后,辅导员蔡老师对安全引导员进行了简单的培训,她首先对此次演习中引导员们的临危不乱,工作有序提出表扬与肯定。

其次她提醒每个楼层的四名引导员应按照区域划分做好应急逃生的紧急疏散工作,以便在第一时间完成楼层人员的撤离。

开展此次消防安全演练,不仅加强了同学们的消防逃生安全意识,同时提升了我院学子的逃生技能,更是在逃生过程中展现了我院同学们良好的纪律性和协作能力。安全是底线,宿舍安全更是重中之重,在今后的工作中学院将持续举办消防安全演练、安全知识讲座等活动,使消防安全意识牢记于每个人心中。

(撰稿:夏晗  初审:蔡柳  复审:汤小华)